您現在的位置:首頁 >軍人考試 > 軍隊文職 > 考試題庫 >

2021吉林部隊文職考什么:利用“最小公倍數”巧解職測中的工程問題

2021-04-09 14:48:23| 來源:中公軍隊文職考試網

今天就帶同學們了解一下職測中常考的工程問題,尤其是多者合作的工程問題,這類問題整體難度不大,是同學們考試中需要爭取的一類題。如何在緊張的考試環境中,快速解決這類問題,就需要利用好“最小公倍數”設特值。

要解決工程問題首先要了解基本公式:工作總量=工作效率×工作時間,其次要明確設特值的方法:當題目中出現了多個完成時間,就設時間的最小公倍數為工作總量。

【例1】現有一批零件,甲師傅單獨加工需要4小時,乙師傅單獨加工需要6小時。兩人一起加工這批零件的50%需要多少個小時?

A.0.6 B.1 C.1.2 D.1.5

【答案】C。中公解析:甲乙的完成時間分別是4小時、6小時,則設工作總量為12(4和6的最小公倍數),已知工作總量和時間,可求得甲的效率為12/4=3,乙的效率為12/6=2,甲乙合作的工作總量為12*50%=6,因此時間t=6/(2+3)1.2,選擇C。

總結:這道題目本身難度不大,相信不少考生對于這道題的常規解題思路就是將工作總量設為單位“1”,那么甲和乙的效率分別就是1/4和1/6,進而根據題中條件列式求解。這樣設特值就會出現分式,計算更加復雜,也容易出現計算錯誤。因此利用好“最小公倍數”就能有效簡化運算提高正確率。

【例2】某工程甲乙兩隊單獨施工各需要60天和40天完工,現在甲乙兩隊合作。因中途甲乙兩隊各休息幾天,因此比預定計劃中的完成時間推遲了6天,又已知乙實際工作的天數是甲實際工作天數的2/3。則乙隊休息了多少天?( )

A.25 B.20 C.15 D.10

【答案】B。中公解析:甲乙分別給出了完成時間60天、40天,則設工作總量為120(60和40的最小公倍數),已知工作總量和時間,那么甲的效率為120/60=2,乙的效率為120/40=3,那么兩隊合作的時間可求:120/(2+3)=24,即預定計劃為24天完成。但實際合作時,因甲乙有不同時間的休息,導致實際工作時間推遲為:24+6=30天,并且乙的工作時間只有甲的2/3,但我們可以根據合作完工的工作總量為120建立等量關系,甲乙效率均已知,可根據比例關系設甲的工作時間為3t,則乙的工作時間為2t,2*3t+3*2t=120。解得t=10,即乙的工作時間為20天,休息了30-20=10天,選擇B。

總結:通過這兩道題目大家會發現,通過“最小公倍數”設特值就會使得此類問題計算非常簡便。方法的核心使用技巧就是先根據完成時間設出工作總量,進而根據題干描述尋找等量關系求解。當然事業單位中職測的考點也還有很多其他題型,考生需要系統性的梳理知識點,掌握不同題型的解題方法和技巧,最后也希望各位考生能夠取得自己滿意的。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:WN)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

吉林中公教育

吉林公務員招聘考試(lingoffcn)

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

桃花影院亚洲综合网更新影片资源